La gastronomie
Tellement de cultures sont représentées en Guyane que, forcément, il y a beaucoup de diversités dans la nourriture aussi.
Les recettes créoles (accras, boudins), les pimentades, blaff et autres colombos. Les poissons et poulets boucanés.
Le couac, qui est une semoule de manioc se préparant comme la semoule de blé, peut accompagner tous les plats et il se mange en gratins, salades ou galettes.
Le bouillon d’awara est fait avec la noix du palmier du même nom, réduite en jus et qui sert de base à un mélange de viandes et de poissons, agrémenté de beaucoup de légumes et il est consommé traditionnellement à Pâques.
La fameuse "soupe" asiatique que l'on déguste les jours de marché à Cayenne ou à Cacao.
légumes : tomates, patates douces, giraumons, ignames, courgettes, haricots verts kilomètre, avocats, dachines, concombres.
fruits : ananas, bananes rouges, bananes légumes, bananes dessert, mangues, papayes, citrons verts, goyaves, maracudjas, chadeks, ramboutans, cocos, oranges pays, corossol.
A la halle aux poissons : loubine, machoiran, jamais goûté, mérou, acoupa, aïmara, thazard, etc.
Raies et lottes que les guyanais ne consomment pas, mais nous oui, et bien sûr, les crevettes.
Pour les viandes, tout se mange, mais seules ces espèces sont "normalement" autorisées : agami, hocco, pécari, cabiaï, tatou, pac, iguane, agouti
A l'apéro, les punchs et les ti'punchs, mais aussi toutes les boissons venues du Brésil, comme la caïpirinha et la pina colada.